#1 聶唐大佛

參觀完扎什倫布寺後,我們便即刻啟程返回拉薩,因為隔天就要搭青藏鐵路到青海,所以也算是在西藏境內的最後半天行程。經過將近十天的旅行,其實身體已很疲累,這段沿著國道318返回拉薩的路程,我幾乎都是在發呆和打瞌睡狀態。好不容易穿過了雅魯藏布江峽谷,又再次見到綠意盎然、一片豐饒的拉薩地區。在旅行社的行程表上,下午安排的是藏族家訪。導遊找了路邊的一戶藏族人家,引導我們進去參觀。說實在的,跟我想像的很不一樣。我以為我們會是訪問遊牧民族的帳蓬,喝喝酥油茶,騎騎馬之類的,看來是我想太多了。我們參觀的是一間還算現代化的藏民住所。屋裡的小孩子看到一群人浩浩蕩蕩闖進他家,一開始還有些怕怕的。經過我們團上美麗的老師群們專業親切的問候,很快就開始擺姿勢讓我們拍照了。我對小孩不在行,只好到一旁牛棚裡,拍剛出生的小牛...大略參觀了一下他們的房屋,其實和一般農村沒啥兩樣。建議旅行社下次家訪要挑有一點藏族特色的...


#2 突然闖進一群不速之客


#3 小弟弟還搞不清楚我們是幹嘛的


#4 很厲害的天然開飲機


#5 剛出生沒多久的小牛


#6 來跟姐姐拍張照


#7 拉薩河畔

聶唐大佛
相傳700多年前元朝帝師八思巴從元大都(今北京)返回薩迦寺途中,隨身所帶的釋迦牟尼雕像突然開口說要留在這兒,於是便有了這尊巨雕佛像,這裡也是從兩橋一洞進出拉薩之前必會經過的一個顯眼的景點。大部份的旅行團都會在第一天從貢噶機場到拉薩途中參觀這個景點。當天我們因為同團的隊友高山症發作,耽擱了一點時間,所以改到今天才此參觀。大佛是刻於山壁上的浮雕,用色相當鮮豔,石壁上掛滿了哈達。導遊出了一個機智問答,問這些哈達如何掛上去的?答案就在一旁的鐵桶裡。原來鐵桶裡裝了沙子和小石頭,將哈達包了沙子和小石,往山壁上扔,因為哈達的纖維細緻,重量又輕,很容易就會被粗糙的山壁勾住,所以才造成這種整面山壁都掛滿哈達的景像。


#8 聶唐寺


#9 石壁上的佛像


#10 掛滿哈達的石壁


#11 倒影

進入拉薩市區前,因為還有點時間,所以去參觀了藏香製作的過程。除了藏香之外,這個景點可以參觀唐卡繪製。唐卡大約興起於西元八世紀,是藏傳佛教的一種藝術形式,又稱作「孤唐」。「孤」是指身體的意思,引申為佛神像,有尊敬之意思。而「唐」在藏文的意思是「平坦、平原、清楚」的意思。簡而言之,唐卡是一種平面藝術,內容以藏人所尊敬的佛教神尊為主要題材。構圖、色彩、線條方面,多半呈現的是清晰明亮、用色鮮豔的工筆藝術。唐卡依照製作的材料和方法,有筆繪唐卡、緙絲唐卡、刺繡唐卡、織錦唐卡、貼花唐卡和版印唐卡等。此參觀處為筆繪唐卡,首先將畫布上畫架再上粉磨光,臨摹摩畫稿用細碳筆在布上打稿構圖。然後再平塗染色,勾畫線條、磨金壓線、開眼整理、裱襯開光,其製作過程與壁畫類似。


#12 唐卡繪製


#13 專注


#14 戶外的巨型唐卡

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    raindog73 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()