#1 La Route Des Vins d'Alsace, I am coming~

為了克服時差前一天晚上撐到十點多才睡,結果也是六點不到就醒了,感覺上年紀越大時差似乎越難對付。吃過來歐洲的第一頓豐盛的歐陸早餐之後,便移動前往亞爾薩斯酒鄉之路(La Route Des Vins d'Alsace)。因為出發時間還早,在史特拉斯堡車站找不到有人的窗口買車票,挑戰了一下電子售票機,又是完全看不懂的法文,真夭壽...只好認命地又先上車後補票了。出了史特拉斯堡不遠後,便是進入酒鄉之路了。酒鄉之路在亞爾薩斯境內南北延伸約170公里,是一條以種植葡萄為主的綠色地帶。幾百年來,沿著酒鄉之路種植葡萄或製酒的住家酒商,漸漸群聚成一個個的小鎮,彼此間隔著廣大的葡萄園,座落在亞爾薩斯的丘陵邊緣。酒鄉之路南北的中間點是上萊茵省的首府科爾瑪(Colmar),也是今天的第一站。




#2 清晨的Colmar, 好像還在沉睡...


#3 發現有隻貓兒在找朋友問早安


#4 只有掃街車的隆隆聲劃破了寧靜─


#5 小鎮也從路旁餐廳的早餐甦醒過來囉


#6 Colmar是法國在兩次世界大戰中,在戰火中可以保存古老建築的少數城鎮之一。綠色屋頂的建築是以前的關稅局。


#7 過去小鎮也曾是葡萄酒和皮件的集散地。這是硝皮匠街。


#8 鎮內可以看到大小運河貫流其間,是以前往來貨物運輸的主力。


#9 現在運河兩岸都被花和各色建築妝點得像幅畫...


#10 遠方的是St. Martin教堂,小鎮的信仰中心。


#11 聽說這裡的特色是送子鳥,可惜當天我只看到牆上的...


#12 街道兩旁都是歷史超過百年的建築


#13 建築物和街道與Strasbourg差不多,只是相對迷你一些

   
#14 是不是也和「霍爾的移動城堡」的場景有幾分神似呢?


#15 今天剛好是週末,遊客漸漸多了起來

一大早在Colmar的舊城區散步,除了欣賞各種特色舊建築,也感受了老街道的氛圍。但隨著週末遊客的擁入,原本看似寧靜脫俗的街道,瞬間變得商業化而且擁擠...原本想要多停留一點時間,找酒窖慢慢品酒買酒的計畫,臨時作了點改變(沒辦法,說變就變一向是我自助旅行的特色...哈)。討論的結果,決定先造訪下一個酒鎮,於是又步行回火車站搭上公車前往Riquewihr了。Riquewihr也是亞爾薩斯的人氣小鎮之一,主要還是以生產白酒為主,過去也是吟遊詩人匯集之地,可說是自古以來就傳承了浪漫的因子...從Colmar搭車到Riquewihr並不遠,但是公車班次不多,甚至夏天某些班次因為學校暑假停開,所以有一些不開車的人也會選擇搭計程車。不過搭公車的趣味是在於它是當地人除了自用車之外的重要交通工具,因此路線多半是迂迴穿梭在各酒鄉小鎮主要大街路口,偶爾也會繞進市區或葡萄園裡,比較能體會到當地人的生活氣氛。


#16 Colmar是自由女神創作者Bartoldi的故鄉,在城外就有個小型的自由女神像


#17 往Riquewihr的公車就在葡萄園之間繞呀繞的


#18 Riquewihr的市區並不大,是由圍牆所環繞的長型小城


#19 Riquewihr的歷史建築在大戰中僥倖有保留下來,觀光客多半也是品酒兼懷舊的行程


#20 除了建築和葡萄酒之外,也有配合品酒的餐廳


#21 如果是沒有遊客的角落,完全就是一派優閒的法國小鎮氣氛


#22 沿著中央大街上坡走不到十分鐘就可到達小鎮另一頭的城門


#23 Dolder Tower的城門口


#24 小鎮的城牆外就可以看到葡萄園


#25 Riquewihr是以Riesling的優良品質聞名,其它的Gewurztraminer和Muscat品種也不錯


#26 觀光客散步其間,看到甲意的酒莊就可以進去喝


#27 品酒請到地下室的酒窖


#28 各色酒窖和餐廳招牌是酒鄉的特色


#29 據說這個招牌是法國著名的插畫家Hansi 的作品


#30 法式麵包店


#31 午餐在這家餐廳吃的,點了很像披薩的Tarte flambée來吃...因為有英文菜單,看了一下形容的外觀和用料,就問了一下這是披薩嗎?服務生斬釘截鐵說不是,結果送來一看,說穿了就是不用蕃茄做底料的烤餅,但是上面有著濃厚的起司,對我們這種外國人來說根本就是披薩嘛...我運氣比較差點到的是羊起司,說真的那腥味至今印象深刻啊~~個人心得─不推薦,哈哈。


#32 Dopff & Irion 是當地有名的酒莊,在這裡買了兩瓶酒...@_@

到Dopff & Irion 品酒買酒也算是個有趣的經驗。記得以前曾經在德國某酒莊買酒,因為我算是一大早第一個光臨的客人,店老闆還揉揉眼睛,一臉醉意把她昨夜喝剩的法蘭根葡萄酒,一杯杯倒給我試喝,令人印象深刻。Dopff & Irion算是Alsace當地經營範圍蠻大的公司,所以進去一看,是一個西裝筆挺的年輕人,英文相當流利標準(好家在)。我先請他推薦當地的Riesling,又隨便聊了一下推薦的年份,也告知我比較喜歡不甜膩的Riesling。結果他大方地打開了一瓶未開封已冰鎮的酒給我試喝...真的是我喜歡的那種味道,帶一絲絲苦澀味和果香氣但不甜的Riesling...重點是價格非常親民。又請他推薦一兩款他覺得有亞爾薩斯在地特色的酒,他拿出了Muscat (台灣翻成蜜思嘉)給我們試喝。這款葡萄台灣又稱作它為麝香葡萄,聽說是用來製酒最古老的葡萄種類之一。花香味相當強,我喝起來是覺得像喝香水,但是雨喵覺得很有特色,所以就帶了一瓶。他後來又給了我們一人一杯灰皮諾(Pinot Gris),跟前面兩杯比起來馬上差一大截,一打開售價表一看果然只有1/3價格...真是一分錢一分貨。買完了酒也算是完成今天的任務了,打算叫酒莊幫我們叫計程車回Colmar搭火車。結果瞎忙了一陣後,還是沒叫到計程車,不過感覺得到亞爾薩斯人真的不像一般印象中的法國人那樣,很熱心而且英文真的很好~

於是我們又回到遊客中心幫忙叫車,當我正在和服務人員交談時,這時有兩個打扮時髦的東方面孔小姐跑來插花,劈頭就跟我講「阿你愛洩喔」,嘰嘰咕咕的講了一串...一看就是來歐洲演偶像劇的韓國人...(這一路上看了太多韓國人「精心打扮」出遊,不管男女,妝扮直逼韓國偶像劇)。她們看我們不是韓國人又沒反應,只好縮了回去...結果我們等到計程車來的時候,她們又突然現身,告訴我那個服務人員請她們跟我們併車一起回Colmar...@_@ 從好處看,四個人分攤車錢是有省了一些小錢,但是...總覺得哪裡的奇檬子不太對啊 (尤其是雨貓...應該快爆炸了吧...哈哈)。

回到Colmar火車站,也等於這次亞爾薩斯的酒鄉之旅要告一段落,縱使意猶未盡也只能等待下次的機會了。下一站,將再回到瑞士,今晚住宿的地方在Luzern (琉森)。

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