#1 唐古拉山口

車子行駛過了當雄站後,便進入整片的牧草區。只見遠處點點牛羊綴在一片綠上,偶有河川穿流或雪山相伴,儘是一幅悠閒的景像。行到了那曲,火車稍停約15分鐘後,又繼續前進,這時看到的景色又為山光湖色,原來已到了錯那湖。錯那湖位於藏北草原安多縣境內,是怒江的源頭湖,海拔4800米,面積約300平方公里,是世界海拔最高的淡水湖,唐古拉山山脈南部河溪均匯入錯那湖流入怒江,它也是當地藏族群眾心目中的「神湖」。整個青藏鐵路沿線,錯那湖是距離鐵路最近的湖泊。

在到達最高點唐古拉山口之前,都是爬坡的路段,火車行駛的速度也不快,直叫人昏昏欲睡。隨著海拔逐漸上升,雖然青藏鐵路的車廂號稱全程供氧,但還是不免讓人有輕微的高原反應。昏昏沉沉一段時間後,到了晚餐時間,於是又忍著強力的嗅覺考驗,再度穿越三節硬座車廂前往餐車。在餐車用餐之時,餐車上的服務小姐提醒,列車剛好行駛到青藏線的最高點─唐古拉山口(海拔5068米)。經過一片平坦的凍原後,但見遠處黑白分明的山色漸漸靠近,好一幅壯闊的景像!當下也顧不得晚餐吃了什麼,大部份時間都是抄傢伙按快門。風景真的很美,不過令人扼腕卻是那煞風景的電線和電線桿,把整個畫面都給破壞了...


青藏鐵路路線與海拔示意圖

車子經過唐古拉山口,海拔逐漸下降,天色也漸暗下來。同包廂內的另外三位中國籍旅人,一位是從西寧到拉薩上班的漢人姑娘,另兩位則是山東到西藏旅遊的一對父子。果不期然,根據我過往的經驗,兩岸只要一聊天,很容易就談到政治。本來還在聊天說地談西藏,後來十六歲的山東小子話鋒一轉,就說台灣現在經濟很糟糕,人民過得很苦啊,連大陸人的生活都比不上。還引述中央電視台的報導,因為阿扁現在搞台獨,如果真的再這樣下去,解放軍一定要開進台灣海峽保衛台灣之類的話。滿腦子大中國的思想,當然更是把台灣當成跟西藏一樣的地位來看待。我們三位台灣勇士也不甘示弱,炮火全開全力反擊,決定好好在中國人的土地和火車上,好好對小中國人實施正當的思想改造教育。後來連一旁的姑娘都加入了,她說近年來老共的思想教育並沒有因為開放而放鬆,尤其他們在地處中國政府眼中最不穩定的西藏,感受更是深刻。因為我經常出差中國,接觸很多中國新一代的年輕人。比較深切的感受是,一些沒見過世面、自認中國已是全世界的中國年輕人,一旦接觸到外來世界思想的衝擊,結果會變得很兩極,有一部份會醒悟,但有一部份反而會因自卑而變本加厲地自大狂傲。我也認為這是新一代的中國人他們要認真去面對自己的最大課題─從自以為是的世界中解脫出來。

後來大家又聊了一會兒,晚上十點一到車廂裡的燈火就全部熄滅了,而車廂裡也慢慢陷入一片沉靜。透過車窗,仰望滿天的星斗和帶狀的銀河,此時內心真有說不出的感動。想起了在那木錯與藏民小販的談話,他說:「下次記得來這邊過夜,晚上星星很美的。」果然不一下子我就找到了高掛天頂的大熊星座和北極星了,而「夏季大三角」中最亮也最浪漫的兩位─牛郎星和織女星也清楚可見。爬上不是太舒適的上鋪沒多久之後,多天來的旅途勞頓和火車規律的噪音,讓我很快地就沉睡了。直到半夜,同行的林爸爸叫醒我才知道格爾木到了。


#2 藏北草原上的犛牛


#3 那曲車站的海拔高度


#4 錯那湖畔


#5 錯那湖的羊群


#6 安多車站


#7 陽光映照下的雪山


#8 唐古拉山口


#9 黑‧白


#10 綿綿冰雪山


#11 急速傾斜的山勢(水平沒歪喔~)


#12 一旁的青藏公路


#13 渺小


#14 青綠的山巒

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